今日も会社から帰ってきて食べるものあるかな〜って感じで冷蔵庫を開けたら、やる気のなさそうなヨーグルトを発見しました。賞味期限が7月17日の「キディいちごヨーグルト」です。うーん、微妙です。すごく微妙です。普段だったらもちろん捨てるに決まってるんですけど、冷蔵庫の中には納豆くらいしかないので勇気を出してはじめての1週間超えです。これは、いもむし系に近づくための実地試験です。っていうか、賞味期限切れたものばかり食べさすいもむし系の試験ってなんだよ! いったい何をめざしてんだよ! ったく。
最初は色を確かめました。心なしか黄色い感じがしますが、ま、それはわたしの思い違いかもしれませんし、電気のあたる角度によるものかもしれません。っていうか、ヨーグルトってそもそも少し黄色いですよね? ですよね? ね?
うーん、ちょっと、やばそうかな〜と思いつつ、ひとくち食べました。ひっ! 酸っぱい! あ、あれ? ヨーグルトってこんなに酸っぱかったかな? もうひとくち奥の方をと。あ、少し、酸っぱみが消えた! もう一度上のほうをすくってと、ぱくっ、うーん、酸っぱい。
・・・けど、これはきっとヨーグルトの酸っぱさだよ! わたしが敏感なだけ! ってことでイチゴソースを流し込み混ぜて食べました。ぜんぜん、おいしかったです!
いや、そもそもヨーグルトは発酵してるんだからね。食べれる、食べれる。
今日の教訓:食べようと思えば食べれる!
そう、やる気の問題です! 石鹸だってケシゴムだって食べようと思えば食べれるのです!(わたしは食べませんけど) これぞ、いもむし系の進む道。いもむし道。
あんドーナツ事件にあって以来、ちょっと賞味期限が切れたものに対しては警戒してたんですけど、大丈夫。自分を信じて進んでいこうと思いました。